«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

Семена и масло Льна

Семена и масло ЛьнаСемена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

  • Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба.
  • Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Полезные свойства льна:

  • 1. Ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, повышает уровень энергии и придает силы.
  • 2. Ускоряет восстановление связок после растяжений, способствует скорейшему заживлению ушибов.
  • 3. Исследования показывают, что Омега - 3, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, и предотвращают образование бляшек в артериях, которые могут привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозам.
  • 4. Предохраняет от высокого кровяного давления, воспалений, задержки жидкости в организме (снимает отеки) и снижения функций иммунной системы.
  • 5. Содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простаты.
  • 6. Помогает снизить вес, стимулируя коричневые жировые клетки и повышая уровень метаболизма, облегчая тем самым процесс сжигания жира.
  • 7. Улучшает усвояемость кальция, способствуя укреплению костей, ногтей. Так же улучшает зрение и восприятие цветов.
  • 8. Уменьшает приступы некоторых астм и облегчает некоторые аллергии.
  • 9. Помогает бороться с экземой, псориазом и перхотью. Устраняет сухость кожи, делая её нежной и бархатистой.
  • 10. Облегчает состояние при ревматоидных артритах и сахарном диабете.
  • 11. Улучшает состояние больных шизофренией и страдающих депрессией.
  • 12. Облегчает предменструальный синдром у женщин (ПМС)
  • 13. Улучшает функции печени.

Можно использовать как семена льна, так и масло.
Масло принимают из расчета 1 столовая ложка на 23-27 кг веса человека. Можно добавлять в салаты или выпивать.
Семена принимают по 50 гр в день. Молотые семена можно добавлять в салаты, йогурты, каши. Целые семена так же можно проращивать – на дно контейнера положить влажную тряпочку и насыпать семена.

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap