«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

Роль минеральных веществ (минералов) в питании

Роль минеральных веществ (минералов) в питанииТеперь самое загадочное для большинства читателей, привыкших к обычной пище, слово - "минералы", или как сказано в ссылке Адель Дэвис "минеральные элементы", что более правильно звучит, так как если бы вы захотели узнать, что такое "минералы" и полезли в "Большой толковый словарь", то нашли бы там такое определение - "Минералы - природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов (от латинского minera -руда)". Тут бы у читателя закралось сомнение - не дурят ли нас в очередной раз, того и гляди, землю жрать заставят, оправдывая это все необходимостью иметь здоровье. Хотя и такое понимание минералов тоже приносит пользу.

Например, в истории известны случаи, когда американские солдаты сохраняли себе жизнь, добавляя во вьетнамском плену в пищу мелкие кусочки гвоздей, а ставшие примером невозмутимости американские индейцы (ацтеки), делали муку на жерновах из известняка, что приводило к тому, что в их хлебе было почти равное количество теста и извести (то есть кальция).

Мы же, говоря о минералах, будем иметь в виду две категории веществ: органические и неорганические соединения, содержащие кроме кислорода и водорода еще и другие элементы периодической системы Менделеева; а также микроэлементы - вещества, входящие в состав растений, животных и человека, играющие значительную роль в регуляции жизнедеятельности тела. К микроэлементам относят:железо, медь, марганец, цинк, фтор, бром, молибден, йод, бор и др.

Вот видите, до чего странно наше тело - ему не нужны торты и конфеты, зато подавай горные породы или ржавые гвозди! К первой части минералов мы отнесем такие вещества: вода(не удивляйтесь, ведь это неорганическое вещество, хотя мы жить без него не можем, и оно относится к минералам); кальций и магний; натрий и калий. Можно было бы порассуждать и о видах соединений, в которых эти элементы потребляются, но эта статья не трактат о диетах и мы не будем уклоняться от нашей главной задачи - ликбеза. Поэтому сначала мы поговорим об этих всего пяти элементах питания. Про воду я не буду распространяться особо, так как в наше время достаточно людей, заботящихся о том, чтобы в их рационе была чистая вода. Я вижу это каждый день. Чистую питьевую воду развозят по домам, офисам, люди сами привозят ее домой из источников и т.д. Еще 20 лет назад было по-другому - гораздо более бездумно и безграмотно.

Теперь на очереди кальций и магний. Почему они приведены парами - кальций и магний, натрий и калий? Потому что они должны быть в балансе! Я надеюсь, что вы уже усвоили идею баланса в питании. Если вы купите где-нибудь в аптеке или другом заведении, торгующем товарами для здоровья таблетки под названием "минералы", вы увидите, что 90% таблетки составляет кальций. такое большое содержание кальция - это попытка сохранить его в балансе с другими минералами, потому что кальций сильно расходуется в процессах метаболизма и выводится с мочой в огромных количествах. Кальций для клеток тела - все равно, что цемент для кирпичного здания. Он также является строительным материалом №1 для твердых тканей - позвоночник и конечности. Кальций играет также огромную роль в правильном функционировании нервной системы. Приведенный мною пример американских индейцев не выдумка. Все помнят по фильмам, что индеец невозмутим, спокоен, собран и бдителен. (Бдительность - состояние готовности к действию, чуткость к изменению ситуации.) Это результат употребления кальция в пищу. Как сказала наша любимая Адель Дэвис, семьи, где употребляется достаточное количество кальция сразу видно - в них царит дух взаимопонимания и спокойствия, нет места нервозности и нетерпимости. Дефицит кальция приводит к неконтролируемой нервозности.

Магний - вещество №1 для работы мышц. И в первую очередь это касается мышцы сердца. Это наша самая главная мышца. При работе любых мышц магний расходуется и выводится с мочой о потом. Его расход нужно компенсировать, иначе вас ждет сердечная недостаточность, которую легко можно избежать. Магний также играет большую роль в работе почек и если у вас есть дефицит магния, вы рискуете разорвать тончайшие капилляры почек. Усталость после тяжелой работы или занятий спортом легко устранить, если принять препараты, содержащие магний - он устранит самопроизвольное напряжение мышц после длительных нагрузок. Магний так хорошо расслабляет мускулатуру, что препараты магния считаются слабительными (вызывает опорожнение кишечника, т.к. расслабляет его мускулатуру).

И, наконец, самое главное, о балансе. Кальций усваивается телом в кислой среде в определенном соотношении с магнием. Поэтому часто вы можете видеть такие эффективные препараты как "кальций-магний". Какие препараты этих минералов мы считаем эффективными, будет приведено немного позже.

Теперь на очереди натрий и калий. Про натрий знают практически все - ведь это обыкновенная поваренная соль. А вот калий - он то откуда взялся? Калий и натрий в периодической системе Менделеева стоят рядом. То есть они имеют схожие химические свойства. В теле они играют роль транспортера питательных веществ через мембрану клетки. Чтобы было понятнее, представьте, что вы грузите, например хлеб или мясо, с машины в магазин через приемное окно. Внутри магазина стоит рабочий (калий) и принимает руками ящики, а снаружи стоит другой рабочий (натрий), который подает груз в окно. Рабочие должны быть одинаковой силы и сноровки, иначе выгрузка затянется, а если одного из них позовут к телефону (шутка), то и вовсе остановится. Калий в изобилии содержится в овощах и кашах и, соответственно, смещает баланс. Поэтому мы так любим солить капусту! Но попробуйте-ка пересолить пищу, и вы увидите, что вам хочется пить и ваше тело отекает. это происходит потому, что при недостатке калия натрий проникает в клетки тела , чтобы заменить собой недостающий калий и берет с собой воду. Клетки набухают и не очень-то отдают воду, если баланс не восстановлен.

Многие люди, имеющие избыточный вес, имеют дефицит калия, из-за которого их клетки уднрживают на 3-5 кг воды больше, чем это необходимо. Их можно понять, так как дефицит натрия грозит более неприятными последствиями - головокружение, головная боль, тошнота. Вам знакомы эти ощущения? Возможно, вы просто испытывали дефицит натрия, особенно после бани или летом. К счастью, натрий удерживает воду в теле, и, если его достаточно, пить уже не хочется. Он также легко выводится с мочой, если его много, нужно только побольше пить, даже если вы не хотите. Любители уринотерапии знают, что моча соленая на вкус. Это тело сбрасывает отработавший натрий вместе с выводимой водой. Поэтому-то его и надо вводить. Кстати, уринотерапевты не такие уж и глупые люди. В моче кроме натрия есть еще все водорастворимые витамины и минералы (шутка).

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap