«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

Как правильно питаться

Как правильно питатьсяЧеловеческое тело само есть лекарь своих недугов.
Гиппократ


Какова должна быть продолжительность жизни? Как прожить долго, и при этом не болеть? Над этими вопросами уже несколько веков бьётся человечество. Биологи подчитали, что человек способен прожить до 280 лет, а вот лондонский доктор Кристоферсон полагает, что человек способен прожить 300 и даже 400 лет. По мнению диетологов и геронтологов программа достижения долголетия должна включать в себя следующие аспекты:

 

  • рациональное питание
  • движение
  • эмоцианальное здоровье, спокойствие и душевная гармония, умение защищаться от стрессов.

Некоторые диетологи считают, что увеличить продолжительность жизни возможно только за счёт рационального питания. Что же такое, это рациональное питание? Это такое питание, в котором пища содержит в себе все необходимые организму вещества, Витамины, история открытия, краткий обзор, последствия избытка и недостатка">витамины и Минералы, макро и микроэлементы, необходимые и вредные для организма">микроэлементы.

Так сделаем первый шаг к долголетию. Мы должны сами решить, как нам питаться, выбрать для себя какой-то оптимальный режим питания. Правильно выбранный режим питания может дать очень неплохие результаты в борьбе за продолжительность жизни.

Людям, стремящимся прожить долго, необходимо изучить и систематизировать довольно обширную информацию о питании. Книг о здоровом образе жизни, о правильном питании с каждым годом выходит всё больше и больше. Теперь проблемами правильного питания озабочены не только специалисты (врачи-диетологи, геронтологи), но и простые сторонники методов правильного питания, здорового образа жизни, просто люди, которые стремятся быть здоровыми и хорошо выглядеть.

Сейчас существует несколько направлений в этой области, это и раздельное питание, и голодание, частичное и полное, и вегетарианство, и "натуропатия” и другие… Не одно поколение людей мучают вопросы: как, когда, что и сколько есть?

Перейдём к рассмотрению этих вопросов поочерёдно.

Итак, первое КОГДА?

В современной жизни человек должен противостоять многим жизненным факторам. Иначе ему не выжить. Наверное, поэтому процедура приёма пищи у современного человека как-то отходит на задний, самый дальний план в череде дневных забот, нагруженных как физически, так и психологически.

Не трудно себе представить питание современного занятого человека, Утром, просыпается невыспавшийся, о каком завтраке может идти речь? Проглотил чашку чая или кофе и бегом на работу. Хорошо ещё, если это натуральный кофе, а может чашку непонятного напитка под названием "кофе”. Ещё нужно думать о том, как влезть безболезненно в общественный транспорт или заведётся ли сразу машина или нет (если дело происходит зимой). О каком, ещё, правильном питание, Вы, тут разглагольствуете? На работе, сразу навалилась такая куча дел, что забудешь моментально о какой-либо еде, а тут ещё шеф сегодня тобой недоволен! О каком, таком обеде, Вы, ведёте речь? Хорошо хоть автомат кофейный стоит! Начинается "кофейное” взбадривание. И такой работник за рабочий день старается выпить как можно больше кофе, такое создаётся иногда впечатление, что он решил поставить рекорд в выпивании чашек кофе! Придётся сегодня посидеть на работе, шеф уже достал с какой либо бумажкой или с каким либо агрегатом! Вечером приходит такой человек домой уже довольно поздно. Хорошо хоть успел по дороге домой бутылку пива выпить. Дома жена недовольная с остывшим ужином. А есть – то уже и сил нет! Так поковырял что-то вилкой и пошёл спать. А уснуть сразу не удаётся, сказываются нервные перегрузки за день. Утром, просыпается современный деловой человек, невыспавшийся, какой там завтрак! И так изо дня в день. Конечно, существуют, так называемые "праздники желудка” или часы обжорства. Так мы для того и работаем на износ, чтобы в какие-то определённые дни наестся, как говорится от пуза. О каком долголетии или здоровье может идти речь в данном случае?

Второй тип современного питания это у наших барышень, сидящих на разнообразных диетах, или девушках, не сидящих на диетах, но "после шести не едящих”. Диеты, ради фигуры, в молодом возрасте, сами по себе очень вредны. Об этом теперь говорится на каждом углу. А вот, не есть после шести или после восьми, этот вопрос можно рассмотреть с двух прямо противоположных точек зрения. Во-первых, если Вы, имеете возможность поужинать в шесть часов, то спокойно после шести можете не есть. И зачем есть-то, ведь Вы уже поужинали! А, во-вторых, если Вы, не имели возможности нормально пообедать в два часа, не говоря уж об ужине до шести часов, и придя, домой только в девять часов, заявляете, что после шести Вы не едите! Боюсь, что это даже хуже, чем сидеть на диете.

Отсюда вывод. Есть, то есть, питаться человек должен 3-5 раз в день. Нельзя садиться за стол перед тяжёлой работой или же сразу после неё, когда человек чем-то озабочен, переутомился, перевозбудился, перегрелся или наоборот, переохладился, когда человек болеет и не имеет аппетита.

Врачи –натуропаты рекомендуют есть три раза в день: завтрак, обед и ужин. Они рекомендуют питание по принципу вечерней нагрузки, что типично, как раз для современного человека.

Завтрак должен быть самым лёгким, это фрукты, травяные чаи, соки. Лёгкие овощные салаты.

Обед должен быть не обильным, скорее какая-то закуска.

А вот ужин должен быть плотным, белковым, так как белковая пища требует большого времени для переваривания и усвоения.

Переходим ко второму вопросу: КАК?

Ещё академик Павлов говорил: "…необходимо съедать пищу с вниманием и удовольствием, на пороге столовой следует оставлять все заботы дня.” Что можно добавить к этой точно сформулированной фразе? Можно только пояснить, нельзя мелкие семейные проблемы решать за вечерним столом, в то единственное время, когда вся семья в сборе. Часто, к сожалению, получается так: собралась семья ужинать, и каждый ужинавший, свои проблемы выкладывает на общий стол, что приводит к раздражению и ссорам.

Для еды должны быть отведены определённые часы: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если Вы, какой-то приём пищи пропустили по различным причинам, то не надо его навёрстывать, пропустите его вообще. Поешьте в следующий приём пищи. И нельзя два завтрака рассматривать как обильных приема пищи. Если на первый завтрак была чашка чая или стакан сока, то второй завтрак должен быть калорийнее. А если первый завтрак был калорийным, то на второй завтрак чашка чая, стакан сока или один какой либо фрукт яблоко, груша, 10 штук черешни.

Однако, при пропускании одного приёма пищи человек начинает чувствовать какоё-то дискомфорт, у него начинает болеть голова, появляется слабость. Врачи –натуропаты считают, что это признак зашлакованности организма и такие симптомы ещё больше должны убедить нас в скорейшем очищении организма от шлаков.

И вот мы плавно переходим к третьему вопросу: СКОЛЬКО?

Вопрос сколько есть? Этот вопрос имеет прямую связь с ожирением. Конечно, существует генетическая склонность к ожирению, но на увеличение веса напрямую влияет переедание, т.е. избыточное потребление пищи. Ожирение имеет не только физическую сторону, но и моральную. Оно порождает комплекс неполноценности, разрушает психику человека.

Сколько съедать пищи, наверное, каждый человек решает сам. Правила потребления продуктов просты: будешь есть много потолстеешь – появятся проблемы со здоровьем, будешь есть мало похудеешь – и снова появятся проблемы со здоровьем. Вывод: есть надо в меру. Вот, что такое есть в меру? Это можно определить по весам, если Ваш вес неуклонно растёт, то ограничьте еду. Просто, ешьте чуть-чуть поменьше, чем обычно. Другой способ, считать калории. Можно купить таблицу калорий, перед каждым приёмом пищи кладёте такую таблицу на стол и записываете, всё, что съели и сразу же подсчитываете, сколько калорий Вы потребили. Как только съели нужное количество калорий, так сразу есть прекращаете. Боюсь, что никакой пользы от такого обеда Вы не получите, а Ваш организм получит стресс.

Теперь последний вопрос, ЧТО есть?

Есть нужно всё подряд, в смысле в питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и микро- и макроэлементы. Рекомендованное процентное соотношение пищи: углеводы – 50, белки – 30, жиры – 20.

Углеводы – это наилучший источник энергии. Они помогают накапливать белки в тканях, способствуют усвоению жиров и нормализуют функцию нервной системы. В процессе пищеварения углеводы расщепляются на простые сахара. Чтобы нейтрализовать уровень сахара в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Углеводы стимулируют высвобождения инсулина в организме. Инсулин – это гормон, который преобразует сахар в жир.

Белки – обеспечивают организм строительным материалом для выработки гормонов, способствуют эффективной работе нервных волокон и клеток мозга. Каждая клетка человеческого тела содержит белок, жизнь без него невозможна.

Жиры - являются важными питательными веществами и играют существенную роль во многих процессах, происходящих в нашем организме. Они участвуют в усвоении витаминов, строительстве клеточных мембран и гормонов. Так же жиры напрямую связаны с отложением холестерина на стенках сосудов и с таким заболеванием как ожирение.

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap