«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

Витамины ! читать всем!

ВитаминыВитамины играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Нарушение работы всего организма человека вызывает не только недостаток витаминов, но и его избыток. Также большое значение в жизнедеятельности человеческого организма имеют макро -, и микроэлементы, так называемые минералы. Их избыток или недостаток также ведёт к дисфункциям в работе организма. Витамины являются активными участниками всех обменных процессов в организме человека.
Слово "витамин", в переводе с латинского "Vita"- означает жизнь + амин, это органическое вещество, необходимое для нормальной работы организма. Этот термин впервые появился в1912 году благодаря польскому учёному Функу, который в то время работал в Лондонском институте над проблемой лечения полиневрита у кур. А впервые о "веществах", которые незаменимы для питания человека, чтобы поддерживать жизнедеятельность всего организма и содержащихся в продуктах в очень малых количествах сказал русский врач Н.И. Лунин ещё в 1880 году, Он писал: "…опыты учат, что в молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Эти опыты Н.И.Лунина стали отправной точкой для исследования новой темы. Учёные начали экспериментировать, и спустя четверть века появился термин "амин, а затем и "витамин". До сих пор интерес к витаминам не ослабевает, появилась наука "Витаминология". Все продукты, как растительного, так и животного происхождения содержат витамины. Витамины подразделяются на:

Жирорастворимые:
* витамин А
* витамин Д
* витамин Е
* витамин К

Водорастворимые витамины:
* витамин В1
* витамин В2
* витамин В3
* витамин В4
* витамин В5
* витамин В6
* витамин В8
* витамин В9
* витамин В10
* витамин В11
* витамин В13
* витамин В15
* витамин ВС
* витамин ВТ
* витамин С
* витамин F
* витамин Н
* витамин Н1
* витамин М
* витамин N
* витамин О
* витамин Р
* витамин РР
* витамин Т
* витамин Y
* витамин U
Список витаминов теперь достиг внушительных размеров. Названия витаминов включают в себя чуть ли не весь латинский алфавит. Одним из первых идентифицированных витаминов – витамин А (ретинол), открыт в 1915 году. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиноевой кислоты. Он содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень).
В чистом виде в растительных продуктах витамин А не встречается. В то же время многие из них, как абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, авокадо, баклажан, спаржа, капуста, свёкла, вишня, салат, петрушка, зелёный лук, красный перец, чёрная смородина, крыжовник, персики, инжир, мандарины, манго, дыня, содержат каротин, который является провитамином А, в организме человека из которого образуется витамин А. Суточная профилактическая доза витамина А равна 350 МЕ. МЕ – международная единица.

Витамин А (ретинол)
Вот полный перечень продуктов питания, являющихся источником витамина А. Для удобства разделим их на две группы:
продукты животного происхождения (источник ретинола – витамина А)
* жир печени трески, белого палтуса, осётра, тунца,
* коровье сердце,
* мозги,
* молоко сырое и сквашенное,
* мясо баранина и говядина,
* печень животных и рыб,
* рыба, вся без исключения,
* сало свиное, в том числе и топлёное,
* сливки,
* сливочное масло,
* сыр, все сорта,
* сырок творожный,
* устрицы,
* яйца
продукты растительного происхождения (источник каротина – провитамина А)
* абрикос,
* авакадо,
* апельсин,
* арахис,
* артишок,
* баклажан,
* бананы,
* батат (сладкий картофель),
* бобы,
* брюква,
* вишня,
* горох,
* грибы,
* груша,
* дыня,
* земляника,
* злаковые зёрна,
* инжир,
* кабачки,
* капуста, белокочанная, брюссельская, цветная,
* картофель,
* каштан,
* крапива,
* кресс-салат,
* кукуруза,
* лимон,
* лук,
* малина,
* манго,
* мандарин,
* масла растительные,
* маслины,
* миндаль,
* морковь,
* орех грецкий и лесной,
* перец болгарский и стручковый,
* персики,
* подсолнечник,
* салат латук и ромен,
* свёкла,
* сельдерей,
* слива,
* смородина,
* соя,
* спаржа,
* томаты,
* тутовые ягоды,
* тыква,
* укроп,
* фасоль,
* финики,
* цикорий,
* черника,
* чеснок,
* чечевица,
* шпинат,
* яблоки,
* ячмень.

Витамин Д (кальциферолы)
Этим названием объединяются два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин Д2 (эркокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).
Витамин Д2 поступает в организм человека в небольшом количестве с продуктами питания, преимущественно животного происхождения.
Витамин Д3 образуется у человека в коже под воздействием солнечных лучей. По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название "витамин Д". Суточная потребность человека в витамине Д -400 МЕ. Содержание витамина Д в пищевых продуктах:
* жир печени трески,
* жир печени тунца,
* масло сливочное,
* молоко коровье,
* печень,
* яйца,
* сухие пивные дрожжи.
Витамин E (токоферолы)
Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма, участвует в биосинтезе гемма и белков, в важнейших процессах клеточного метаболизма. Токоферолы широко распространены в природе. В организме человека они присутствуют во всех тканях, в мембранах клеток. Среднесуточная потребность в витамине Е – 12-15 МЕ. Продукты, содержащие витамин Е:
* масло пшеничных зародышей,
* масло подсолнечное,
* масло хлопковое,
* масло кукурузное,
* масло оливковое,
* масло сливочное,
* сало свиное,
* печень,
* говядина,
* молоко,
* свежий горох,
* сухая фасоль,
* яблоки,
* белый хлеб.

Витамин К (филлохиноны)
Витамин К участвует в процессах свёртывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвовавших в свёртывании крови. В природе существует две формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1, синтезируется в растениях и содержится в листьях растений, а витамин К2 синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника. Потребность в витамине К – 70-140 мкг. Продукты, содержащие витамин К:
* листья шпината,
* цветная капуста,
* брюссельская капуста,
* крапива,
* плоды шиповника,
* зелёные помидоры,
* свиная печень.

Витамин В1 (тиамин)
Тиамин имеет важное значение для процессов энергетического обмена. Активно влияя на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, тиамин вызывает положительный эффект при различных патологических процессах и рассматривается как фармакологическое лечебное средство. Тиамин широко распространён в живой природе. Суточная потребность в тиамине человеком 1,5-2,4 мг. Витамин В1 содержится в:
* дрожжи пивные,
* арахис,
* грецкий орех,
* горох,
* фасоль,
* овсянка,
* гречка,
* мука пшеничная,
* мука ржаная,
* макароны,
* свинина.

Витамин В2 (рибофлавин)
В организме человека рибофлавин не синтезируется, а поступает с пищей. Этот витамин занимает одно из центральных мест в процессах энергетического обмена, участвует в синтезе витамина В6, В9, ВС, также защищает глазную сетчатку от воздействия вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность в витамине В2 – 1,9-3,9 мг. Витамин В2 содержится в:
* сыре,
* твороге,
* молоке,
* яйцах,
* мясе,
* ливере,
* хлебе,
* рыбе,
* крупах,
* дрожжах,
* шпинате,
* картофеле,
* помидорах,
* огурцах,
* капусте,
* зелёном горошке.

Витамин В4 (холин)
Необходим для синтеза лецитинов синтезируемых в печени, являющихся обязательными компонентами липопротеинов. Липопротеины нормализуют обмен жиров, способствуют их перевариванию, удалению и переносу из печени в другие участки организма, предупреждают ожирение печени, развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Основная часть холина поступает в организм человека с пищей, но часть его синтезируется в организме. Суточная потребность человека в холине 0,5-4 г. Холин содержится в:
* яйца,
* почки,
* птица,
* мясо,
* рыба,
* молоко,
* пшеница,
* овёс,
* ячмень,
* рис,
* кукуруза,
* горох,
* соя.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, содержится в значительном количестве в коре надпочечников. В организм человека она поступает с растительной и животной пищей, а также вырабатывается в организме человека кишечной палочкой. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг.
Витамин В5 содержится в:
* мясе,
* птице,
* печени,
* почках,
* треске,
* яйцах,
* молоке,
* сыре,
* картофеле,
* фруктах,
* ягодах,
* капусте.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в поддержании процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы. Так же пиридоксин участвует в процессе жирового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Суточная потребность в витамине В6 2-2,5 мг. Пиридоксин поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения:
* мясо,
* рыба,
* печень,
* овощи,
* фрукты,
* мука,
* кукуруза,
* рис,
* дрожжи.

Витамин В8 (инозит, мезоинозит, миоинозит, витамин Y)
Витамин В8 участвует в обмене углеводов, холестериновом обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Он имеется во всех тканях организма человека и способен накапливаться в значительном количестве в головном мозге. Суточная потребность в витамине В8 0,5-1,0 г. Витамин В8 поступает в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения:
* пшеница,
* апельсин,
* дыня,
* морковь,
* персики,
* клубника,
* зелёный горошек,
* капуста белокочанная,
* капуста цветная,
* свёкла,
* помидоры,
* мясо,
* рыба,
* печень,
* яйца,
* молоко,
* сыр.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин ВС, витамин М)
Фолиевая кислота играет важную роль в обмене аминокислот, стимулирует кроветворение, обеспечивает образование эритрацитов, тромбоцитов, способствует увеличению лейкоцитов, играет не последнюю роль предупреждении атеросклероза. Суточная потребность в фолиевой кислоте 0,2-0,4 мкг. Содержится фолиевая кислота в продуктах:
* дрожжи,
* мясо,
* печень,
* почки,
* яйца,
* молоко,
* хлеб ржаной,
* хлеб пшеничный,
* картофель,
* бобы,
* петрушка,
* шпинат,
* салат,
* капуста,
* лук репчатый,
* лук зелёный,
* абрикосы,
* апельсины,
* виноград,
* лимон.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, витамин H1)
Парааминобензойная кислота используется микрофлорой толстого кишечника человека для синтеза фолиевой кислоты. Суточная потребность её не установлена. Содержание в продуктах:
* дрожжи,
* яйца,
* молоко,
* картофель,
* овощи.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Витамин В12 оказывает влияние на обмен веществ (белков), на процесс кроветворения, активизируя свёртывание крови. В организме человека этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, затем поступает в органы, накапливаясь в почках, печени, стенках кишечника. Суточная потребность человека в витамине В12 составляет 2-6 мкг. Содержится в продуктах:
* печень,
* почки,
* сердце,
* мясо,
* сельдь,
* треска,
* печень трески,
* камбала,
* яйца,
* сыр,
* творог,
* сметана,
* сливки,
* молоко,
* кефир.

Витамин В13 (оротовая кислота, урацил-6-карбоновая кислота)
Витамин В13 участвует в белковом обмене, обмене фолиевой кислоты. Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется в организме человека. Присутствует она в организмах животных, растениях и микроорганизмах (молоко, печень, дрожжи)

Витамин В15 (пангомоновая кислота, пангамат кальция)
Витмин В15 влияет на обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание гликогена в мышцах и печени. Суточная доза 100-300 мг.
Содержится в семенах растений, семечках подсолнечника, орехах, в печени.

Витамин ВТ (карнитин, витамин В11, витамин Т, витамин О)

Карнитин – это азотосодержащее вещество, обладает свойствами витаминов группы В. Некоторые учёные считают его витамином В11, витамином О, витамином Т и даже витамином В1. В организме человека карнитин не синтезируется, а обеспечивается за счёт питания. Суточная потребность в карнитине не установлена. Основными источниками являются продукты животного и молочного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является важнейшим витамином. Аскорбиновая кислота выполняет многие биохимические и физиологические функции в организме человека. Она участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, нормализует иммунные и гематологические системы.
Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается, а поступает только с пищей. Она синтезируется всеми растениями и многими животными, поэтому витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Нужно учитывать, что при кулинарной обработке продуктов аскорбиновой кислоты теряется до 50%. А вот длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствует квашение продуктов, замораживание, варка ягод и фруктов с сахаром. Суточная потребность в витамине С взрослого человека 70-100 мг, детей – 50-60 мг.
Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах.

Витамин F (линолевая кислота, олеиновая кислота, арахидовая кислота)
Все эти жирные кислоты, объединённые под общим названием "витамин F" синтезируются только растениями, но являются незаменимыми для человека. Витамин F действует на репродуктивную систему, эндокринные железы, на тонус гладкой мускулатуры органов, на снижение кислотности желудочного сока. Суточная потребность в витамине F не определена. Источниками витамина F являются растительные масла.

Витамин Н (биотин)
Биотин благотворно влияет на нервную систему, участвует в жировом обмене, процессах обмена кожи. Суточная потребность человека в биотине составляет 150-200 мкг. Большая часть биотина синтезируется в организме человека бактериями в кишечнике, но также поступает в организм с продуктами питания. Биотин содержится в:
* говядина,
* свинина,
* печень,
* сердце,
* баранина,
* яйца,
* лосось,
* сардины,
* сельдь,
* палтус,
* тунец,
* сыр,
* молоко,
* бобовые растения,
* капуста,
* лук,
* картофель,
* морковь,
* салат,
* шпинат,
* свёкла,
* помидоры,
* хлеб пшеничный,
* кукуруза,
* рис,
* ячмень,
* яблоки,
* персики,
* земляника,
* дыня,
* апельсины.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
Витамин N участвует в липидном и углеводном обменах, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени. Суточная потребность человека в витамине N не установлена. Основным источником его служат молочные продукты, печень, сердце, почки, говядина, дрожжи.

Витамин Р (биофлавоноиды)
Широко известно одно из названий витамина Р – "рутин", хотя в группу биофлавоноидов входят более ста биоактивных веществ, обладающих одинаковыми свойствами. Они способствуют повышению прочности стенок кровеносных сосудов (капилляров). Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50мг. Он содержится только в продуктах растительного происхождения, самое большое его содержание в черноплодной рябине, вишне, чёрной смородине, менее всего в картофеле и яблоках.
Витамин РР (витамин В3,ниацин, никотиновая кислота, никотиномид)
Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального роста, в липидном обмене, в снижении содержания холестерина в крови. Суточная потребность в витамине РР составляет 15-28 мг. Содержится никотиновая кислота во многих продуктах питания:
* мясо,
* птица,
* печень,
* почки,
* сердце,
* яйца,
* лосось,
* сельдь,
* треска,
* грибы,
* орехи,
* бобовые,
* картофель.

Витамин U (S-метилметионин, метилметионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид)
В организме человека витамин U активно участвует в обмене веществ. Суточная потребность – не установлена. Содержится в:
* спаржа,
* капуста,
* зелень петрушки,
* репа,
* перец,
* морковь,
* помидор,
* лук.

Так как в нынешнее время фрукты и овощи уже не имеют такого количества витаминов и полезных веществ как раньше, то необходимо искать их в альтернативных источниках. Приходите к нам на День Открытых Дверей и Вы узнаете это и еще множество интересного !!!

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap