«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

СЫР ТОФУ

СЫР ТОФУСЫР ТОФУ.
Очень хороший продукт ,который можно использовать как дополнительный источник белка в организме. Но помните о том ,что , любые продукты имеют свои положительные и отрицательные стороны ,и все хорошо в меру .

Знакомьтесь : соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.
В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения.
По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания.
Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки
Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.
«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами.
И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!
Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции.
Как выбрать?
Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.У свежего тофу слегка сладковатый запах.
Как хранить?
Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев.

Клубника – отличный диетический продукт

Клубника – отличный диетический продуктДорогие , девушки ! Для тех кто , хочет и похудеть и при этом кушать полезные фрукты , я подобрала для Вас интересную информацию о клубнике . Думаю - это будет полезно и познавательно .
Клубника – отличный диетический продукт.
Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от шлаков, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.
Клубника помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому употреблять ее можно при отеках, а также людям, которые хотят привести свой вес в норму.
Витаминный состав ягод, фруктовые кислоты, способствуют улучшению обменных процессов происходящих в организме.
Клубника прекрасный антиоксидант, замедляет процессы старения, чистит кровь, стимулирует процессы регенерации клеток.
Ягоды клубники способствуют снижению сахара в крови.
Ягоды клубники способствуют разжижению крови.
Обладает клубника противовоспалительными и противомикробными лечебными свойствами.

Кукуруза - Враг похудения

Кукуруза - враг похуденияВокруг кукурузы часто возникают много спорных вопросов ,тем более ,что овощ этот сезонный ,и появляется у нас в августе - сентябре.
Кукуруза – это всем известное культурное растение. В магазинах по востребованию, она почти не уступает рису, гречке и пшенице. Кукурузная каша вкусная, питательная и полезная. Культивировать ее начали еще древние народы майя и ацтеки.
Бесспорно, кукуруза очень ценный и полезный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Вред кукурузы сказывается на людях, имеющих склонность к тромбозам и чрезмерной свёртываемости крови. Также имеется вред варёной кукурузы, употребление её в большом количестве может спровоцировать головную боль и нарушение работы желудка.

Вред консервированной кукурузы выявляется в том случае, если начнётся процесс неблагоприятного воздействия жидкой консистенции с металлом банки.
Калорийность кукурузы вареной - 123 ккал

Калорийность кукурузы консервированной - 120 ккал

Калорийность крабового салата с кукурузой - 109 ккал

Калорийность кукурузы сладкой - 101 ккал

Калорийность кукурузы маринованной - 125 ккал

Калорийность кукурузы свежей - 120 ккал
Есть ли вы решились сбросить лишний вес, я все-таки на 100% запрещаю вам употреблять кукурузу при похудении.

Наличие большого количества крахмала в кукурузных зернах делают ее непривлекательной и мало полезной.
Растительные жиры.
Большая калорийность отварной кукурузы до 125 ккал на 100 гр продукта.
Превышающее количество сахаров.
Естественно, кукурузные каши не дадут вам ничего полезного, а лишь прибавят в ваш рацион несколько килограммов.

Почему не работают диеты

Почему не работают диетыВот история о том, как потерпела крах благородная идея избавить жителей Америки от избыточных жировых отложений. Если бы эта цель была достигнута, то внезапно оздоровившееся население США значительно облегчило бы задачу существующей системе здравоохранения. Как же решить эту проблему? По мнению ведущих диетологов, ученых и правительства, это было сделать очень просто: употреблять в пищу поменьше жиров и побольше углеводов.

С 1980 года в США в течение 15 лет проводилась целая кампания по здоровому питанию. Американцам усиленно рекомендовали получать из жиров 30% дневной нормы калорий, а 55% - из углеводов, особенно так называемых "сложных" углеводов, какими являются макароны и хлеб. Это было время охоты на жиры и холестерин, так что ничего удивительного в этом нет. Даже сейчас при слове "fat" американец скорчит брезгливую гримасу.

Какие же результаты дало массовое применение этой, безусловно, научно обоснованной диеты? Вы, наверное, знаете, что население Америки сейчас считается самым толстым в мире. Если выразить в цифрах, то, по данным Национального института здоровья, только за последние 7 лет XX века средний вес американцев молодого возраста увеличился на 4,5 кг! Хотя в последнее время Америку начинают догонять некоторые европейские страны, так что надеяться на то, что за 20 лет диетология ушла далеко вперед, пожалуй, не стоит. Она, конечно, уводит нас все дальше и дальше, но вот куда заведет, не знает никто…

Диет сейчас множество, говорят, уже более 25 тысяч! Что поделаешь, спрос рождает предложение. Бум на диеты возник двадцать лет назад, когда правительство США начало на своих гражданах крупномасштабный эксперимент под названием "Как сделать американскую нацию самой толстой в мире".

Я ничего не имею против диет, за исключением одного. Как любой коммерческий продукт, 90% диет - это голая реклама. А у рекламы и у нас с вами задачи разные. Задача рекламы - продать побольше и подороже, а наша с вами задача - прожить подольше и получше.

В основе бума на диеты лежит полная неразбериха в принципах правильного питания. Старая школа делала упор на калории. Причем эта школа до сих пор сохраняет свои позиции. Чего только стоит диета американских астронавтов из 2000 ккал в день! А знаете, сколько калорий требуется ежедневно современному цивилизованному человеку? В среднем 2200. А сколько калорий входило в рацион русского солдата 18-го столетия? 4400! Так что жизни астронавтов не сильно позавидуешь.

Новая же школа еще не сложилась. За последние десятилетия возникло множество новых теорий и подходов к принципам питания, во многом противоречивых. Тема эта очень актуальна, поэтому теории растут, как грибы. С такой же скоростью возникают и новые мифы о питании. Я порой думаю, что человек, который бы смог отделить зерна от плевел и создать современную школу питания, совершил бы не меньший подвиг, чем Альберт Эйнштейн!

Диета вообще понятие неестественное, так же, как и рекомендации по режиму питания. Академик Николай Амосов писал, что человеческий организм ничем не отличается от организма животного. Животные не едят по часам, не питаются раздельно, не раздумывают, пить им до еды, или после. И, кстати, не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, остеохондрозом и т.п. Механизм запасания жира работает у них как часы. Это совершенно естественный процесс, абсолютно необходимый для выживания.

Диеты и прочие пищевые правила выдумали люди, когда довели себя до полной ручки. Когда поджелудочная железа начинает давать сбои, печень не в состоянии выделить нужное количество желчи для эмульгации избытка жира в пище, а кишечник утратил способность к нормальной перистальтике, тогда поневоле приходится делить прием пищи на 6 частей, избегать животных жиров, есть мясо отдельно от хлеба и ломать голову, когда же лучше выпить стакан воды - перед едой или после?


Диеты: за и против

Диеты: за и противДиета - это среднее арифметическое между голоданием и полным подчинением своим вкусовым наклонностям. Но надо разобраться, что такое диета вообще и для чего она. Если вы четко уясните цель, которую вы себе ставите, выбирая ту или иную диету, то я думаю, что вы получите от нее максимум пользы. Так всегда бывает в нашей жизни: цель оправдывает средства.

Нас учили, что это аморальный принцип. Но ведь средства - это только инструмент для достижения цели, тот же молоток, а молоток не может быть аморальным. Динамит изобрели не для того, чтобы убивать людей, а чтобы взрывать горные породы. Цель, наоборот, может быть аморальной. Когда она служит достижению личной корысти в ущерб интересам других людей. Не совсем на тему, но к слову приведу цитату из Александра Меня: "Магия - это любое желание себе корысти".

К сожалению, люди редко ставят себе ясную цель. Те, кто умеет это делать, как правило, добиваются успеха. Но при этом надо хорошо разбираться в инструментах. Если вашим инструментом является один только молоток, то любая проблема представляется в виде гвоздя.

Диета как инструмент может служить разным целям. Самая узкая - сбросить лишних пару (или пару десятков) кило. Более широкая - избавиться от надоевших болячек. И самая широкая (самая достойная) цель - гармонизировать свой образ жизни. Чтобы питание занимало в вашем образе жизни именно то место, которое ему отведено - не больше и не меньше.

Вот с этой точки зрения - диета как часть вашего образа жизни - я обеими руками голосую за диеты. Я понимаю диету как культуру питания, когда пища воспринимается, как воздух, которым мы дышим, как дневной свет, как умение говорить и слушать. Мы ведь не управляем процессом дыхания, не задумываемся, как прижать язык к зубам, чтобы сказать "мама". Это все процессы подсознательные, и именно таким процессом должен быть и прием пищи.

Но, конечно же, на самом деле все не так просто. Мы не рождаемся с умением говорить, и этому нас учат папа с мамой, школа и нехорошие мальчишки с улицы. Культура общения заключается в том, чтобы правильно и к месту употреблять выражения, почерпнутые из всех этих источников. В отличие от питания, наш организм не имеет права издать звук в этом вопросе, так как никаких предустановок относительно общения в нас не заложено.

В вопросе питания акценты несколько смещены. Папа с мамой доминируют в выработке наших пищевых привычек, школа и улица практически мало что добавляют в хорошем смысле. А вот организм очень имеет что сказать в свою защиту, но далеко не всегда ему это удается.

В результате культура питания как таковая (а не культура поведения за столом) проявляет себя или в повышенном интересе к различным диетам, или в полном отсутствии осознанного контроля: дескать, пища должна доставлять удовольствие, а остальное все от лукавого. В этом, несомненно, есть нечто привлекательное, но таится и немалая доля коварства. Взять, например, пиво с чипсами, или пражский торт…

Я никому не хочу давать строгих рекомендаций, в основном все это размышления в стиле рококо. Но вот интересная штука: когда я сел писать эту статью, то поплавал по Интернету, чтобы посмотреть, что народ думает на сей счет. Парадокс: в основном все высказывания и статьи склоняются к вреду диет. Оговорюсь: практически все публикации касаются диет для похудения. О питании как стиле жизни говорится вскользь, как бы в порядке реверанса в сторону wellness. Понятно, почему: для Рунета wellness штука уже модная, но еще непонятная - дескать, пускай себе буржуи с жиру бесятся, а мы будем дальше пресс качать…

Очень меня позабавил один анекдот:
      - Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
      - Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.

В чем-то это характеризует ситуацию с модными диетами, не находите? Когда вы садитесь на одну из поп-диет, ни о чем другом, как насчет пожрать (I'm sorry!) вы уже думать не сможете. Вот именно так из еды может создаться культ. А сможет ли такая диета стать вашим образом жизни? И что это за жизнь, когда все мысли только о еде?

И, наверное, это прекрасно характеризует вред от таких диет. Этот вред сводится не только к издевательству над физическим телом, но и к опошлению образа мыслей. Как организм не может питаться одним только кефиром, так и духовная сфера: если я не могу думать ни о чем, кроме еды, то чем я тогда отличаюсь, скажем, от кота?

Поэтому очень разумно звучит мысль, которую я почерпнул все-таки из своих блужданий по Интернету:садитесь на диету, которой вы сможете придерживаться всю жизнь. И этим все сказано. Это и есть культура питания в самом широком смысле, причем именно ВАШ вариант культурного питания, способствующий достижению ВАШЕЙ цели.

А если вы себе не ставите цели вести по-настоящему гармоничный образ жизни, то и мучиться не стоит. Если вам нужно всего лишь сбросить пару-тройку (или десяток) кило, то Бог в помощь - выбирайте диету по своему вкусу, и в путь. Но прежде поразмыслите над такой цитатой:

"…около 90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса. Исследования показывают, что почти 98% людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но еще и сверх того".

Почему так происходит? Эффект "йо-йо" после спрыгивания с диеты неизбежен, как ночь после дня, если не подойти с умом к такому важному понятию, как метаболизм. А когда это станет понятно, тогда станет ясно и другое: ценность всех диет, не рассматриваемых как часть образа жизни, асимптотически приближается к нулю.

Семь мифов об органической еде

Семь мифов об органической едеВо что верят адепты органики и почему не надо следовать их примеру

Я не люблю органическую еду. Меня огорчает призрак поста и изнурения, не могу представить веселое застолье, на которое хозяйка созывает друзей так: "Приходите, дорогие, все будет вкусное, органическое". У меня не вызывает умиления скромный нимб выращивателя червивых яблок и воспитателя свободно бегающих по лугу кур, успевших вкусить счастья и "на клеточном уровне впитавших пользу и радость", чтобы передать ее нам, веселым поедателям. Пиар-образ этих Вольных Стад восходит к утопиям Кампанеллы и Томаса Мора.

Я испытываю слабость к науке и решила найти серьезные основания для своей нелюбви к органике. Я перевернула Сеть, и мне открылся мир.

Из "Нью-Йорк Таймс" от Марка Биттмана я узнала, что большинство американцев уверено, будто "органическая еда" безопаснее, лучше для здоровья и для окружающей среды. Будто она магически здоровее, чище и даже этически безупречнее, хотя на самом деле ничего такого не гарантировано. На самом деле плохое питание среднего американца (как и среднего россиянина) по Биттману выглядит так: напитки дают ему больше калорий, чем овощи, а сладости — больше, чем все остальное вместе взятое. При такой картине мира ест он органику или нет — десятое дело.

От Элизабет Финкел в Cosmos я узнала, что массовое помешательство на органической пище научно ничем не обосновано. Никакие факты и не подтверждают, что органическая еда полезнее для нас или для планеты, но обыватели тверды в мнении, что органическое сельское хозяйство означает защиту окружающей среды и уменьшение парниковых газов. Дальше сложный текст, следите за словами: самое полезное для земли — когда в ней много земляных червей. Считается, что именно органические фермеры на таких землях выращивают свои урожаи. Ан нет: "органики" провозгласили старый добрый плуг своей иконой, и пашут, словно Львы Толстые, тем самым плугом, разрушая драгоценный верхний слой почвы. Вольное же житье червей и прочих корешков и усиков происходит только при современном бесплуговом гербицидном методе. Не надо бояться: сейчас производят мягкие пестициды краткого действия. Один из последних, Spinosad, успешно используется, кстати, и органическими фермерами: он произведен из природных бактерий. Именно поэтому "за прошлое десятилетие в австралийском сельском хозяйстве произошла революция", говорит Марк Пиплз из агентства CSIRO.

Я выяснила: адепты органики, в том числе Скотт Киннер, президент Органической федерации фермеров Австралии, уверены, что органическое сельское хозяйство может накормить планету. А вот его оппоненты — что еды не хватит, даже если вырубить все леса на удобрения. (Грозный призрак мальтузианства появляется из-за горизонта.) Норман Эрнест Борлог, американский генетик, получивший Нобелевскую премию за высокопродуктивную, стойкую к болезням пшеницу и вызвавший "зеленую революцию" в сельском хозяйстве, говорит: "Даже если бы вы могли использовать весь органический материал — останки животных, растений, человеческие отходы и вернули бы их в почву, вы все равно не смогли бы накормить больше четырех миллиардов человек". Это скучно, но растениям нужны удобрения — азот в форме нитрата и аммиака: большинство из них не умеет получить его непосредственно из атмосферы.

Я нашла в Cети много статей с фактами, свидетельствующими, что органические продукты не просто бесполезны, но и опасны. Например, для борьбы с вредителями органические фермеры используют только "натурального происхождения" продукты, такие как ротенон, сера и медь, однако они токсичны. Сера раздражает легкие, а ротенон вызывает у подопытных крыс болезнь Паркинсона.

Ясно, что пестициды в больших дозах опасны. Важно знать, какая доза безвредна для человека. Чтобы ее определить, ученые находят дозу, полностью безопасную для крыс, и делят ее на 100. Так вот, тесты показали, что или уровень пестицидов в обычных продуктах значительно ниже той самой деленной на сто дозы, или они вообще не обнаруживаются. Правда, люди живут приблизительно на 80 лет дольше, чем крысы, и могут дольше накапливать пестициды. Но даже в этом случае потребление в течение жизни синтетических пестицидов — капля в море по сравнению с естественными пестицидами, которые присущи некоторым овощам-фруктам, так сказать, от рождения. Кофеин в кофе, соланин в картофеле и псоларен в сельдерее — только три примера. Даже самые свежие органические яблоки содержат вещества, которые могут вызвать опухоль, если ввести их уже упомянутым страдалицам-крысам в больших дозах. Известный на весь мир токсиколог Брюс Амес из Университета Калифорнии еще в своей работе 1990 года сообщил, что люди ежедневно потребляют приблизительно в 10 000 раз больше естественных канцерогенных веществ, чем синтетических. Согласно Амесу, одна чашка кофе содержит их больше, чем все пестициды, съеденные вместе с фруктами и овощами за год.

Изящнее многих выступил в газете Independent Роб Джонстон со статьей "Великий миф об органике: почему органическая еда — искушение, которое мы не можем себе позволить". Джонстон собрал в список все органические легенды и мифы и опроверг их.

Миф первый: органическое фермерство хорошо для окружающей среды. Опровержение: производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, сильнее влияет на потепление климата, сильнее загрязняет водоемы и вносит большую лепту в создание кислотных дождей. К тому же "органические" коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта.

Миф второй: органическое фермерство более экологичное. Опровержение: органическому картофелю требуется больше энергии для посадки, и урожай его все равно в 2,5 раза меньше обычного. А на помидоры в обогреваемых британских теплицах требуется в 100 раз больше энергии, чем на такие же с африканских полей. Теплицы против обычного поля загрязняют среду втрое сильнее и требуют на четверть больше воды. Справедливости ради, так и быть: пшеница с фермерских полей требует меньше энергии; но вот незадача, содержание вредных веществ ней в три раза выше, чем в неорганической.

Миф третий: органические фермы не используют пестициды. На самом деле используют, только очень вредные, которые были запрещены к применению в незапамятные времена и не пройдут ни один из современных тестов на безопасность. Например, грибковые заболевания растений лечатся веществами, содержащими медь. В отличие от современных разлагающихся в почве пестицидов, медь остается в почве навечно и вредна для здоровья.

Миф четвертый: уровень пестицидов в обычных продуктах опасно высок. Продвиженцы органики типа Гвинет Пэлтроу кричат, что в обычной еде — "коктейль пестицидов". Некоторые кричат об "эпидемии рака". Во-первых, эпидемии рака не бывает. Во-вторых, уровень заболеваемости им падает вот уже 50 лет. По логике борцов за органику, раком должны были бы страдать "традиционные" фермеры, но они уверенно попадают в группу с наименьшим риском. Канцерогенный эффект пестицидов вроде бы должен провоцировать рак желудка, но показатели по этому заболеванию, как назло, снижаются быстрее остальных.

Миф пятый: органическая еда полезнее для здоровья. Прежде всего, со здоровьем органических животных все не очень хорошо. Крупные исследования в Голландии, Дании и Австрии показали наличие ядовитой бактерии Campylobacter и сальмонеллы в 100% органических цыплят и только в трети обычных. К тому же 72% органических цыплят заражены паразитами. Оно и понятно: органические фермеры хвалятся, что не кормят цыплят антибиотиками и противоглистными препаратами. Австрийские и голландские штудии 2006 года показали, что пневмония у органических свиней встречается в шесть раз чаще, чем у обычных. И их поросята умирают вдвое чаще.

Миф шестой: в органической еде больше питательных веществ. Тут даже Почвенная ассоциация, больше других заинтересованная в подтверждении, ссылается лишь на скромные результаты тестов: из питательных веществ опознаны флавоноиды, которых больше в органических томатах, и омега-3 жирные кислоты — в органическом молоке. Но в том же исследовании написано, что флавоноиды вырабатываются не от избытка органических сил, а в порядке защитной реакции на нехватку азота.

Миф седьмой: спрос на органику растет. На самом деле органической еды в Великобритании менее 1%, но из средств массовой информации вы никогда об этом не узнаете. Почвенная ассоциация называет себя первым и главным борцом за идею, однако не будем забывать, что она — большая торговая компания, весьма успешная в лоббировании своих интересов. Зато земли под органикой уменьшаются: большинство возвращается к традиционным фермам.

Еще я вспомнила о бедной матери великого американца Абраама Линкольна, которая умерла, выпив молока от коровы, свободно пасшейся на лугу с ядовитой травой змеиный корень, и поняла, что натурально не люблю органическую еду.

Нелли Константинова

Культ еды в семье: как с ним бороться

Культ еды в семье: как с ним бороться"Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?". Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот — и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.

Трепетное отношение к пище

Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, — единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко. Во-первых, ежедневно проводятся семинары: "Что мы будем готовить завтра" (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища). Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги — закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус. В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед — начинает готовиться ужин. В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости — то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске — то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что "плохо кушает", да еще и нерегулярно. Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая50-летнийрубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?

Жрецы культа еды

Одно дело, когда у отдельно взятой женщины есть расстройства пищевого поведения. Другое дело — когда она подчиняет весь дом своим представлениям о том, как надо питаться. Именно это и происходит, если в доме царит культ еды под руководством верховного жреца.

Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики — "да что они могут", среднее поколение — очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков — то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.

Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать "слишком жирное", "холестерин", "большая порция". Вам ответят: "но ведь вкусное", "все это ерунда", "зато через час не проголодаешься".

Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, — самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась, ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите "на стороне", когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте — иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

О чем сигналит культ еды?

Поколенческое. Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита. Клич: "Еды на всех не хватит" засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: "женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи". Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади.

Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.

Эмоциональное. Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме — питания, других связующих тем не наблюдается. Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда — единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.

Психосоматическое. Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности. Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки. Во-вторых, поскольку процесс еды — это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество. Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них — замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

Для тех, кто попал под раздачу

Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:

  • лишний вес и недовольство собой,
  • ощущение манипуляции: что вы не хозяин сами себе, а окружающие вольны распоряжаться вашим режимом дня и создавать вам искусственные потребности,
  • чувство вины: не съесть — значит, обидеть.

Что же тут делать?

  1. С тактической стороны — не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот — обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).
  2. Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело — зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.
  3. Есть еще одна задача, непростая: постараться найти то, что вместо еды может объединить семью. Ремонт, разгадывание кроссвордов, прослушивание аудиокниг. Если семью, конечно, еще способно что-то объединить. В некоторых семьях "склеивающим фактором" — таким же, как культ еды — становится маниакальное стремление к чистоте, к порядку. Постарайтесь найти какую-нибудь неразрушительную альтернативу культу еды.
  4. Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше "заболевание" уже никто не поверит.

Семена и масло Льна

Семена и масло ЛьнаСемена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

  • Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба.
  • Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Полезные свойства льна:

  • 1. Ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, повышает уровень энергии и придает силы.
  • 2. Ускоряет восстановление связок после растяжений, способствует скорейшему заживлению ушибов.
  • 3. Исследования показывают, что Омега - 3, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, и предотвращают образование бляшек в артериях, которые могут привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозам.
  • 4. Предохраняет от высокого кровяного давления, воспалений, задержки жидкости в организме (снимает отеки) и снижения функций иммунной системы.
  • 5. Содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простаты.
  • 6. Помогает снизить вес, стимулируя коричневые жировые клетки и повышая уровень метаболизма, облегчая тем самым процесс сжигания жира.
  • 7. Улучшает усвояемость кальция, способствуя укреплению костей, ногтей. Так же улучшает зрение и восприятие цветов.
  • 8. Уменьшает приступы некоторых астм и облегчает некоторые аллергии.
  • 9. Помогает бороться с экземой, псориазом и перхотью. Устраняет сухость кожи, делая её нежной и бархатистой.
  • 10. Облегчает состояние при ревматоидных артритах и сахарном диабете.
  • 11. Улучшает состояние больных шизофренией и страдающих депрессией.
  • 12. Облегчает предменструальный синдром у женщин (ПМС)
  • 13. Улучшает функции печени.

Можно использовать как семена льна, так и масло.
Масло принимают из расчета 1 столовая ложка на 23-27 кг веса человека. Можно добавлять в салаты или выпивать.
Семена принимают по 50 гр в день. Молотые семена можно добавлять в салаты, йогурты, каши. Целые семена так же можно проращивать – на дно контейнера положить влажную тряпочку и насыпать семена.

Пей Воду!

Пей Воду!Список полезных качеств воды просто огромный. Существуют свидетельства, что человеческое тело, в котором присутствует много воды, обладает быстрым метаболизмом и сжигает жиры намного быстрее, чем тело с недостатком влаги.

ВОДА ПОМОГАЕТ


·         Нормально переваривать пищу

·         Испытывать чувство насыщения
·         Прекрасно чувствовать себя
·         Восполнять запасы энергии
·         Улучшает и ускоряет работу мозга

Когда человек пьёт больше воды, то его тело привыкает к этому и в итоге его тело запасает меньше воды. Т.е. его тело словно понимает, что нет смысла делать большие запасы воды, ведь он даст ему сколько нужно. Меньше воды - меньше вес тела!

Так сколько же воды вам надо? Вы теряете примерно 10 стаканов воды в день (обычный день). В период повышенной активности вы легко избавляетесь от 1 литра воды в час.

ФОРМУЛА РАССЧЕТА

Возьмите свой вес в килограммах умножте на 31 и получите, сколько грамм воды вам необходимо выпивать в день.
Например, вес  70 килограмм, тогда 70*31 = 2170, что примерно равно 9 чашкам воды в день (по 250 грамм).

Т.е. в общем случае от 8 до 12 чашек воды (по 250 мл.) в день. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, то вам потребуется ещё больше! Может показаться, что это слишком много и не выполнимо, но начните с нескольких стаканов день и в дальнейшем эта привычка быстро разовьётся и будет совсем легко.

Свежие фрукты и овощи отличные источники воды. Фруктовые соки, молоко, чай и кофе (лучше без кофеина) - тоже считаются. ЗАПОМНИТЕ, что кофеин и газировка усиливают потребность в воде - будьте аккуратнее.

Старайтесь не доверяться жажде. Ведь к тому моменту, когда мозг подаёт сигнал о том, что пора выпить водички, ваше тело уже лишилось большинства запасов воды. Если вы тренируетесь до момента жажды, то эффективность тренировки упадёт на 5-10%. Основная идея - постоянно пополнять запасы воды. Тогда ваша эффективность и процесс похудения будут оптимальными. Тело постоянно должно получать воду, оно должно "знать", что вода будет поступать всегда. Тогда ваш организм будет запасать гораздо меньше воды.

Вода в клетках

Пищеварение и метаболизм

Пищеварение и метаболизмОтчего мы чувствуем голод?

В чем же состоит процесс пищеварения? Все знают, что мы едим, затем пища переваривается в желудке, потом в кишечнике, а затем выделяются продукты жизнедеятельности через почки (моча) и через прямую кишку (кал). Об этом просто рассуждать, но, к сожалению, мы не видим этого процесса так, как например мы видим процесс приготовления пищи. То есть я хочу сказать, что мы не видим своими глазами как работает желудок или желчный пузырь и, тем более, мы не можем по своей воле убавить кислотности в желудке или приоткрыть кран для большего выделения желчи. При приготовлении пищи мы легко можем добавить огня на конфорке, или воды, или еще чего-нибудь в готовящуюся пищу, чтобы получить лучший результат. А вот процесс пищеварения проходит более автоматически, почти без нашего участия. Тело лишь посылает нам сигналы о том, что процесс идет. Но если эти сигналы знать и распознавать, вы сможете управлять процессами пищеварения и метаболизма также, как и процессом приготовления пищи.

Первым сигналом является желание поесть или по-простому голод. Разные люди едят по-разному: кто-то ест, когда захочет; кто-то ест по расписанию, кто-то ест, потому что увидел в магазине что-то вкусное, купил и теперь это надо съесть. Я с детства знаю поговорку, - "Купил - надо скушать". "Неплохой" принцип питания, верно? В этом разнообразии есть некоторые общие наклонности, присущие большинству людей в нашей стране. Во-первых - это поесть впрок. Многие люди не испытывают чувство голода утром, но едят, потому что знают, что через полтора часа захотят, а не будет возможности. Во-вторых, многие люди едят не то, что бы они хотели сами, так как в то время, когда они хотят есть, нет той еды под рукой, какую бы они хотели. В-третьих, многие (я об этом уже говорил) едят то, что едой-то трудно назвать. В этом видна беспринципность и невежество относительно питания, и ничего хорошего она не принесет.

Логично было бы есть тогда, когда хочется, верно? То есть тело дает сигнал - нет горючего, мы ему - пожалуйста, отведайте того-то и того-то. Этот принцип плохо подходит к жесткому графику работы, зато дает возможность управлять своим телом, а не попадать от него в зависимость. Грубо говоря, я хочу сказать, что нужно научиться распознавать, нужно вам есть или нет. Однозначно можно сказать, что если на столе стоит торт, чай с сахаром и конфеты - это еще не повод, чтобы все это есть, как бы ни было это вкусно. Чтобы правильно распознать нужно вам есть или нет, придется более детально рассмотреть, почему возникает чувство голода. Тогда вы будете лучше регулировать свое тело - ведь даже если вы хотите есть, есть, в полном смысле этого слова, не обязательно.

Может быть для кого-то это будет откровением, но чувство голода возникает не только от недостатка питательных веществ в теле. Оно возникает еще и от ..., как вы правильно догадались, дисбаланса питательных веществ. В этом случае вам не нужно есть все, что вы привыкли есть - нужно только одно или два вещества, и баланс восстановлен!

Эту ситуацию можно сравнить со складом, например, автозавода, где скопились автомобили без генератора. Все есть в машине, а генератора нет, такие машины в торговую сеть не отдашь. Торговая сеть требует, - "Давай машины!" (чувство голода), а менеджеры завода реагируют - давай корпуса, давай колеса, давай отделку салона, хотя надо то всего лишь генераторы, чтобы чувство голода потребителей было удовлетворено правильно.

Итак, как же понять свое тело, и что нужно есть, когда хочется есть. Для тела есть один важный показатель, на основе которого оно формирует свои сигналы (чувство голода) - это уровень сахара в крови. Диабетики знают, что если уровень сахара в крови выше нормы, хочется есть. И наоборот, если хочется есть, хотя вроде бы только что поел, значит опять сахар подскочил выше нормы. Это кажется нелогичным, но только на первый, весьма не просвещенный взгляд. Нелогичным, потому что сахар является питательным веществом, и в первую очередь для нервных клеток. Странное дело, но тело в первую очередь торопится накормить нервные ткани, а потом уже все остальное, и если питания для нервов будет недостаточно, тело будет разлагать запасы жира, затем белки тканей и т.д., вплоть до полного истощения. И все это ради того, чтобы работала нервная система. Далее, для усвоения сахара клетками требуется инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой в прямой пропорции с уровнем этого самого сахара в крови (у здоровых людей). У больных диабетом нет такой зависимости, поэтому им приходится вводить его извне. Картина получается такая, что чем больше сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина, тем быстрее он усваивается клетками, а когда клетки насыщаются, сахар превращается в особое вещество - гликоген, который откладывется в мыщцах про запас, так как легко может быть превращен обратно в сахар. Вывод из всего этого довольно неожиданный - чем больше вы съели еды, содержащей сахара, крахмала и других углеводов, тем быстрее они переработаются и тем быстрее снова возникнет чувство голода, независимо от того, есть ли запасы гликогена или их нет. Другими словами, если бы вы, для начала, убрали из своей жизни привычку завершать любую трапезу сладким, вы бы не создавали в теле лишние запасы, облегчили бы работу поджелудочной железы, увеличили бы промежутки между приемами пищи и вообще почувствовали бы себя намного лучше. Лично я сахар ем только в фруктах. Никакого сахара в чае (я не пью кофе вообще, так как кофеин является наркотическим веществом), минимум тортов (если только по великим праздникам 4-5 раз в год), никаких конфет, тем более шоколадных, минимум хлеба (преимущественно из муки грубого помола).

Сахар в крови лучше всего получать от переваривания белковосодержащей пищи. И это есть мой первый совет по питанию (взятый от Адель Дэвис) - уменьшите количество углеводосодержащих продуктов до минимума и повысьте количество белковосодержащих продуктов до максимума в своем ежедневном рационе. Это стратегическое планирование питания.Такое планирование может намного облегчить вашу жизнь: повысится работоспособность, уменьшится количество болезней, поднимется настроение.

Совет второй. Наряду с пищей, содержащей витамины (мясо из внутренних органов,зародыши злаков,овощи,фрукты), принимайте витамины дополнительно. Почему, я сейчас объясню. Кроме всего, о чем я уже говорил, витамины играют еще одну важную роль в теле. Для функционирования нервной системы нам требуется электричество, да, банальные свободные электроны. Если их, этих самых свободных электронов не хватает, мы чувствуем усталость, нежелание двигать телом, слабость и т.д. Их надо производить, так как они тоже расходуются в теле, формируя нервные импульсы, что, грубо говоря, является признаком жизни. То есть, пока в клетках тела формируются электрические импульсы, оно относительно живо, а когда их нет - относительно мертво. Иначе говоря, в отсутствии свободных электронов мы потихоньку умираем. Кто-то из читающих эти строки хочет этого? Если да, нам с вами не по пути. Где же в нашем теле электростанция, призводящая признаки жизни? Это не мозг, вы не угадали. Мозг является лишь коммутатором, направляющим электрические потоки, то есть потребителем, но не производителем электричества. Электростанция нашего тела - это легкие. При каждом вдохе в присутствии в крови белков и витаминов происходят циклы окисления с освобождением электронов, которые могут использоваться мозгом для управления отдельными частями тела. Вы можете увидеть это, если понаблюдаете за людьми, переживающими негативные эмоции, типа гнева или горя - они часто и глубоко дышат, иногда настолько глубоко, что вздох становится тяжким. Это помогает им вновь ощутить жизнь, которой им так сильно не хватает. Тело делает это рефлекторно. Если же вы не помогаете телу в производстве свободных электронов, потребляя белки и витамины, вы получаете сигнал - усталость, безжизненность, сонливость, а тело само начинает настоящую охоту за свободными электронами, выискивая их в самых неожиданных для вас местах, например, в батарейках, аккумуляторах и т.д. Не доводите ситуацию до абсурда, когда тело в поисках электронов будет без вашего на то разрешения хвататься за оголенные провода, пополняйте свои рацион витаминами и белками, повышая свою работоспособность.

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap